首页 > 湿地如画 > 湿地定义与类型
湿地定义与类型
? ? ? ?狭义湿地(wetland) 是指地表过湿或经常积水,生长湿地生物的地区。湿地生态系统(wetland ecosystem) 是湿地植物、栖息于湿地的动物、微生物及其环境组成的统一整体。湿地具有多种功能: 保护生物多样性,调节径流,改善水质,调节小气候,以及提供食物及工业原料,提供旅游资源。
? ? ? ?湿地的类型多种多样,通常分为自然和人工两大类。自然湿地包括沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等,人工湿地主要有水稻田、水库、池塘等。据资料统计,全世界共有自然湿地855.8万平方公里,占陆地面积的6.4%。
? ? ? ?①自然湿地指沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等自然形成的湿地系统。自然湿地在提供人类生产、生活资源方面,保护地球生物多样性,防御自然灾害等方面发挥了重要作用。
? ? ? ?②人工湿地是一种由人工建造和监督控制的湿地,包括水田、水塘、水库、运河以及与沼泽地类似的地面等。通过人工配置湿地基质、湿地植物以及养育其它湿地生物,人工湿地可以具备天然湿地的功能。近年来,人们越来越多运用人工湿地来改善水环境,建立人工湿地公园,对于吸引与保护湿地鸟类、为市民提供游憩场所、改善城市气候等方面上具有重要意义。良性循环的前提下,充分发挥资源的生产潜力,防止环境的再污染,获得污水处理与资源化的最佳效益。
? ? ? ?广东花都湖国家湿地公园的湿地由新街河和花都湖组成,其中新街河和花都湖水域面积较大。根据《全国湿地资源调查技术规程(试行)》的分类系统,结合外业调查,广东花都湖国家湿地公园湿地资源分为河流湿地和湖泊湿地2个湿地类,永久性河流、洪泛湿地、永久性淡水湖3个湿地型。